?

Log in

No account? Create an account

lipski


зацемкі на боцех

меркаваньне аўтара не заўжды супадае зь яго пунктам гледжаньня


Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Займальная эталогія
lipski


Альфа-самцы капуцинов управляют своими подданными необычайно долго: этому способствует социальная стабильность, которую обеспечивает самец, и мужская круговая порука среди его вассалов.

(...) В поле зрения исследователей попало 11 устойчивых групп капуцинов. Каждая состоит в среднем из 19 особей, которыми управляет альфа-самец. Своё положение он добывает силой, и его привилегия — беспрепятственно спариваться со всеми «подведомственными» самками. Когда случается переворот, то есть на смену одному альфа-самцу приходит другой, новый правитель прежде всего истребляет всё грудное потомство своего предшественника.

Однако, как показали исследования, такие «дворцовые перевороты» негативно сказываются на психологическом состоянии молодых капуцинов. Обычно самцы, выросшие в той группе, где появились на свет, через какое-то время уходят в другие сообщества, причём часто не одни, а с друзьями. На новом месте им нужно завоевать социальный статус. Как оказалось, 63% самцов становились лидерами тех групп, в которые они попали, — но только если у себя дома им не пришлось пережить смену власти. И наоборот: только 11% из тех, кто застал дома дворцовый переворот, смогли стать на новом месте альфа-самцами.

Всё это сильно напоминает какой-то аристократический двор: потомки верховного сюзерена пользуются заботой многочисленных вассалов, причём предпочтение оказывается мальчикам, так как им предписана более активная политическая роль, чем девочкам. Сам правитель заинтересован в долгом правлении и счастье своего потомства, поэтому использует разные хитрости, чтобы ни у кого не возникло желания захватить трон. Его сыновья, повзрослев, отправляются на завоевание сопредельных земель, пользуясь отцовскими лидерскими генами, а также опытом и здоровьем, которые приобрели благодаря годам мирной жизни и всеобщей заботы. Да и сами подданные предпочитают «стабильную» синицу в руках драматическим событиям переворота. Неудивительно, что альфа-самцы капуцинов сидят на своих местах так долго, как другим «альфам» и не снилось, — до 18 лет!

Лінк



  • 1
Дык што, апошнi год? ))

Хочацца спадзявацца, што сапіенсы ўсё ж эвалюцыянавалі ў параўнанні з капуцынамі.

дык вось адкуль растуць карані ўнікальнай беларускай мадэлі ;)

Радуе, што толькі "до".

  • 1